Ibragim_Zaurbekov_Distantsionnaya_shkola_dlya_blogerov_uzhe_daet_plody_w1200_h800У блогеров и журналистов Чеченской Республики появилась замечательная возможность получить технические знания и навыки от известных блогеров, мастеров своего дела.

Такую возможность предоставляет Дистанционная школа блогеров, данный проект реализует АНО «Ассоциация журналистов Северного Кавказа». В Грозном, в технопарке Чеченского госуниверситета, состоялся первый онлайн-семинар. Подробнее о задачах и функционировании дистанционной школы для блогеров рассказал в интервью для «Грозный-информ» Ибрагим Заурбеков, председатель АНО «Ассоциация журналистов Северного Кавказа».

Ибрагим Ахметович, как давно реализуется данный проект? Какие цели поставлены?

— Проект «Дистанционная школа для блогеров» стартовал в январе текущего года. Он направлен на содействие решению проблем качества профессиональной подготовки журналистов и блогеров СКФО. Мы создали данный проект для того, чтобы обучить их новым технологиям, например, тому, как создать личный бренд, «раскрутить» аккаунт.

Как возникла идея создания программы для авторов блогов? Возможно, отталкивались от существующей проблемы?

— Мир не стоит на месте, развиваются все сферы деятельности человека, в том числе и блогосфера, которая в современности актуальна, востребована и интересна обществу. Я имею в виду, что блогеров много — это почти каждый, у кого есть своя страница, аккаунт в социальной сети. Блогером может выступать как обычный человек, так и широко известная личность. Но не у каждого есть опыт, знания работы в данном направлении. А ведь это, как я уже сказал, на сегодняшний день самый оперативный и актуальный метод информирования, рекламы и прочего. Само ведение блога может сделать человека знаменитым, а его блог — приносить ему деньги. Для этого нужны навыки.

Недавно прошел первый онлайн-семинар в рамках вашего проекта. Был проведен мастер-класс от российского блогера Валентина Васина. Какими знаниями поделился?

— В рамках семинара Валентин говорил о видеохостингах, фотохостингах. Он также рассказал о создании Твиттера, о стремительном развитии сервиса Инстаграм и о других сетях. Блогер дал советы о том, как написать «джинсовую» статью. Валентин призывал использовать именно данный жанр создания блога, отмечая его эффективность, положительное влияние на подписчиков. «Джинсовая» статья – это ненавязчивая реклама, представленная в виде рассказа. Этот метод создания блогов начали после мастер-класса использовать и наши региональные блогеры. Результат работы наблюдается.

Ибрагим Ахметович, каковы впечатления, мнения посетителей после первого семинара?

— Мнения только положительного характера, что оправдывает наши надежды. Люди хотят прийти снова. А посетить школу блогеров может любой, кому интересна данная сфера.

Как долго будет реализовываться проект, и на каких площадках вы планируете проводить дальнейшие онлайн-семинары?

— Проект рассчитан на год, ну а как получится дальше, посмотрим. Что касается мест проведения семинаров, мы еще не определились с площадками. Первый семинар мы провели в Технопарке ЧГУ. Нам предлагают разные помещения, выбор большой, на начальной стадии трудно определиться. Также нас приглашают и в соседние республики, чтобы там провести мастер-классы от известных блогеров. Ведь именно дистанционное общение, обмен опытом – это новое в данной сфере.

Спасибо за интересную беседу, успехов в реализации проекта.

— Спасибо.

Беседу вела Луиза Цагуева

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»